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一夜之间LOGO流行回来了 没人再嫌它土气庸俗暴发户

2017年03月10日 10:14  来源:界面

一夜之间LOGO流行回来了 没人再嫌它土气庸俗暴发户

  图片来源:VOGUE

  我有只GUCCI的帆布托特包,如你所想,它上面布满了logo,是将8年前在纽约一个奥特莱斯购买的。它是我的第一只奢侈品牌手袋,结实又耐脏,在我还用着13寸老式macbook pro时,这只GUCCI包就是我的通勤手袋,每天放着好几斤的电脑和笔记本在亚热带的雨水和阳光里来来去去,也只是磨损了一些边角而已。

  我对它并没有什么不满,但后来我决定不再背它,是因为在奢侈品牌陷入全球销售困境的那几年,满是logo的手袋、皮带和鞋子都成为了讨伐的对象,它们代表着对创意的懒惰和对炫耀的迎合,要被追求特立独行的一代消费者所厌倦抛弃。

  实在不好意思违逆潮流,我收起了那个GUCCI托特包,藏在了柜子的最低层。

  然而再次印证了潮流就是一个轮回这句话,logo一夜之间又都回来了。那天我打开Net-A-Porter,首页的一个新专题正是“The Logo Bag”,而在它的上面是模特儿穿着最近大热的GUCCI的logo T恤衫。我试图去搞明白这一切都是怎么发生的,是什么让舆论突然天翻地覆——在Net-A-Porter上的那些推荐手袋logo一个赛一个大,但显然现在不会再有人把之与庸俗一类的词挂在了一起。而翻看时装周期间的那些街拍,摄影师们频繁地把镜头对准印上了品牌logo的上衣。

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  写有揭露时尚行业内幕《奢侈的!》一书的作者Dana Thomas把logo单品的复活归因为眼下的设计潮流正在向1980年代致敬:“那个时期logo狂热正夯,而现在对于logo新的使用则表现得更加浪漫、柔软和幽默。”Dana Thomas描写过1980年代的狂热是怎样的,新富的美国嘻哈歌手把Chanel的logo项链层层堆叠,奢侈品牌名字像报菜名那样堆在了歌手的新作歌词里。

  难以避免地要提到新GUCCI对logo单品的复活起到关键作用,在复古主义的包装下,每个繁花似锦的图案都被赋予了宗教、神学、哲学的浪漫意义,于是乎连GUCCI的红绿条纹和上下颠倒组合的logo都变得顺眼了起来。

  我们在过去两年看到各式把品牌名字和logo花式应用的例子,比方说J.W.Anderson的百褶裙,它的logo包。在私募基金的工作的汪佳珺本身是一个时装爱好者,她谈及J.W.Anderson的两个例子时说,这个logo本来就辨识度不算高,更像是个装饰或者懂的人懂那种感觉。也就是说,恶不恶俗,还要看品牌名字或者logo艺术化得是不是足够巧妙。

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  不过,最近instagram上大火的logo单品不是包也不是裙,而是T恤。这股潮流最初可能是Kenzo先带起来了,那件印着品牌名字和虎头的卫衣能以每十个人经过就有一个人穿着的密度,真真假假地混合出现。但现在最受欢迎的logo T别没有那么复杂——无论你是Moschino、House of Holland、Dolce & Gabbana还是Saint Laurent,基本全是一件白底衫加黑字的组合。

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  Dolce & Gabbana 2017秋冬系列

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  BoF时装商业评论曾经写过一篇文章,认为年轻一代设计师喜欢做这类简洁到极致的logo T,是因为他们的青少年时代是在买Adidas和Nike中度过的,而这两个运动品牌最常见的图案就是logo,这对设计师有潜移默化的影响。

  但更大的可能是,人们可能从来没有真正嫌弃过logo——logo单品担当了奢侈品公司生意不好时的替罪羊。更为讽刺的是,每个自以为特立独行的时尚爱好者,其实都不过是跟风者,从跟风说不喜欢logo,到跟风重新捡起logo。

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